Wisata Korea: King Sejong, Sang Penemu Hangeul

Patung King Sejong

Siapa sih King Sejong? Memang menarik untuk diceritakan? Menarik nggak menarik sih, saya hanya mau share untuk pengetahuan saja.. (padahal saya paling benci pelajaran Sejarah, huhuhuuu). Lagi pula patung ini berdiri di seberangnya Gyeongbokgung Palace, jadi sekalianlah saya mampir ke sini untuk mengambil beberapa foto.

Bagi masyarakat Korea, King Sejong adalah seorang ‘pahlawan’. Dialah yang menemukan Hangeul, huruf/abjad Korea yang hingga kini dipakai masyarakat Korea. Karena jasanya itu, dibangunlah patung King Sejong di area Gwanghawmun Square. Tinggi patung ini mencapai 9,5 meter dengan berat 20 ton.

Continue reading

Wisata Korea: Tempat Shopping di Seoul

Area shopping di Myeong-dong

Mohon maaf buat yang sudah menunggu postingan lanjutan tentang Korea, belakangan ini makin jarang banget nge-blog, ihiks.. 😀 *lagi deadline menyelesaikan PR riset.  Postingan kali ini akan membahas tentang hobi para wanita pada umumnya, yaitu belanja… tentunya masih tentang Korea dan yang pernah saya kunjungi.

Katanya, Korea adalah salah satu negara tujuan belanja. Apalagi sejak demam K-Pop menjamur di mana-mana terutama Asia, Korea semakin terkenal sebagai surganya belanja fashion dan kosmetik. Bahkan, menurut salah satu teman saya di sana, Korea jadi tempat tujuan untuk operasi plastik kecantikan lho.. misalnya, memperbesar mata, memancungkan hidung dan lain-lain.

Continue reading

Wisata Korea: 8 Makanan Korea yang Wajib Dicoba

Selama di Korea, saya jarang sekali bertemu orang lokal yang (maaf) gemuk. Orang Korea rupanya sangat memperhatikan asupan kalori yang mereka makan. Gak heran kalau Korea memiliki rating sebagai salah satu negara dengan tingkat obesitas terendah (menurut OECD). Ini karena orang-orang di sana suka makan sayuran, rebus-rebusan, sup. Kalaupun makan daging, porsinya kecil.

Ngomong-ngomong soal makanan, coba deh cicipi makanan di bawah ini. Semoga referensi makanan yang saya paparkan di bawah ini bisa dijadikan acuan kuliner jika kamu ke Seoul..

1. Bulgogi

Menu ini paling banyak dikenal, selalu ada di restoran-restoran Korea. Sekilas, tampak seperti Yakiniku. Terbuat dari irisan daging sapi sirloin yang dicampur dengan kecap asin, bawang putih, bawang bombay, minyak wijen, merica hitam, daun bawang dan gula/garam. Ada juga yang menambahkan wortel dan toge ke dalam menu ini agar berserat. Taburan biji wijen di atasnya menambah sedap makanan ini. Cara makannya macam-macam, bisa langsung disantap atau membungkusnya terlebih dulu dengan menggunakan daun selada, baru deh dilahap.. nyam nyam… rasanya gurih dan manis..

Continue reading

Wisata Korea: Changdeokgung dan Gyeongbokgung Palace

Huaaaa…. maaf ya, saya posting soal tempat jalan-jalan melulu.. maksudnya sih, biar gak keburu lupa ceritanya. Berikutnya akan sharing tentang makanan deh, dan juga hostel murah. Sekarang, kita lanjut soal tempat jalan-jalan dulu yaaa.. 😀

Tempat lain yang patut dikunjungi kalau ke Seoul adalah Changdeokgung dan Gyeongbokgung Palace. Dulu, Changdeokgung adalah sebuah vila kerajaan yang dipakai sebagai kediaman sementara saat raja ingin beristirahat dari kegiatannya. Makin lama istana ini makin sering dipakai untuk acara resmi, akhirnya kompleknya diperluas dan jumlah bangunannya ditambah.

Continue reading

Wisata Korea: Deoksugung Palace, Keratonnya Seoul

Beruntung bisa stay 9 hari di Korea Selatan, tapi sayang tidak semua tempat bisa saya datangi karena sebagian besar waktu habis dipakai untuk workshop. Jadi saya baru keluyuran di sekitaran Seoul setelah selesai workshop, gak sempat ke Jeju Island dan pulau-pulau lainnya di Korea Selatan.

Di postingan kali ini (dan beberapa postingan berikutnya) saya akan sharing tempat-tempat apa saja yang menarik dikunjungi kalau ke Korea Selatan. Salah satunya Deoksugung Palace.

Continue reading

Wisata Korea: Mitos tentang Korea Selatan

Hi, I’m back… 🙂

Setelah 9 hari numpang tinggal sementara di Seoul mengikuti workshop dan eksten untuk jalan-jalan, sekarang saya jadi bingung mau mulai menulis dari mana. Banyak sekali pengalaman seru dan mengasyikkan yang saya temui selama berada di sana. Mulai dari makanannya, pakai Hanok (baju tradisional Korea), mitos soal Korea, budayanya, nyobain semua transportasi yang ada di sana, belajar bikin kerajinan Hanji doll (Korean traditional paper doll), sampai nyasar ketika mencari hostel.

Biar gak bingung, saya akan mulai dari awal perjalanan saya saja ya..

Continue reading